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Im Rahmen des 2018er Rezeptwettbewerbs rund um das Fermentierte Grünzeug aus meinem Shop, hat Sabine dieses Rezept rund um den fermentierten Spitzkohl geschickt.
Zufall oder nicht, es folgt dem Prinzip “Gleiches mit Gleichem”. Sie hat also meinen fermentierten Chili-Sauerkrauts (=Curtido) verwendet und mit rohem Spitzkohl kombiniert. Das mildert die Säure des Ferments und gibt gehörig Eigengeschmack in das Ganze. Und Spitzkohl ist sowieso super!
Ein super gesundes und sehr leckeres Rezept.
Sabine ist die Gewinnerin für den Monat März – ein Jahr lang jeden Monat ein Fermente-Paket frei Haus. Gratuliere!
Sabine: bitte melde Dich!
Sabines Krautsalat mit fermentriertem Spitzkohl
Zutaten
- 1 Packung Olafs Sauerkraut mit Chili =Curtido
- 0,5 Kopf kleiner Spitzkohl bio
- 1 Stück größere Möhe bio
- 1 Stück Apfel Boskkoop od.ähnl
- 1 EL Meerrettich mglst. frisch gerieben
- 1 Prise Salz nach Geschmack
- 1 Prise Zucker nach Geschmack
- 2-3 EL Kräuteressig oder
- 2-3 EL Brottrunk Menge nach Geschmack
- 25 ml Öl (Hanf, gutes Rapsöl od. nach Geschmack)
- 3-4 EL Dill grün, frisch, geschnitten
Anleitungen
- Zuerst den Spitzkohl fein hobeln (Mandoline), mit dem Salz vermischen und mit einer Holzkeule od. einem großen Quirl gut stampfen; dann Möhre und Apfel (mit Schale, wenn bio od. eigener Garten) raspeln und unter den Spitzkohl mischen, anschließend Olafs Sauerkraut dazu geben (Flüssigkeit abgießen und aufheben, eignet sich, um eventuelle Reste damit zu übergießen - man kann sie dann später mit frischen Zutaten "aufpeppen"); Kräuter, Gewürze und Öl untermischen und einige Zeit ziehen lassen! Danach ab auf die Teller!
- leider hab ich keine Fotos gemacht - ist aber sehr einfach