Olaf Schnelle

Mehr über mich

Ich bin Gärtner. Für mich hätte es keinen besseren Beruf geben können. So eng mit der Natur zu arbeiten und dabei sinnvoll Produktives zu tun, ist ein richtig schönes Ding.

Nahrungsmittel zu schaffen, die diesen Namen im wörtlichen Sinne verdienen, ist ein essentieller Prozeß. Mein Anliegen ist, dies so zu tun, dass kreative Köche damit etwas schaffen, das für mich viel mit Kunst zu tun hat. Höchster Genuß braucht hochwertigste Rohstoffe. Seit Jahren versuche ich diese zur Verfügung zu stellen.

Im Jahr 1998 habe ich für diesen Zweck die Gärtnerei „Essbare Landschaften“ gegründet. Eine Pioniertat – denn so professionell wurden bis dato noch keine essbaren Wildkräuter angeboten. Kunden waren erst die Top-Gastronomen der Ostsee-Küste und später ganz Deutschlands und darüber hinaus.

Die Idee und das Konzept wurden mehrfach hochkarätig ausgezeichnet.

Heute heißt die Gärtnerei „Schnelles Grünzeug“. Das Sortiment ist noch exklusiver: essbare Wildkräuter & Blüten, seltene Würzkräuter, Gemüseraritäten und wildes Obst. Auch die Kundschaft ist exklusiv: nur Stammkunden und enge Freunde aus der Gastronomie dürfen bei mir einkaufen.

Die Gärtnerei wird nun erweitert um das Zentrum für Gemüsefermentation im Trebeltal. Das wird sich öffnen. Mit ihm erhält dann auch die Privatkundschaft Zugang zu Schnelles Grünzeug – in fermentierter Form.

Und privat? Ich bin gebürtiger Erfurter, Jahrgang 1965. Seit nun schon über 20 Jahren lebe ich zusammen mit meiner Frau und den drei Söhnen (sowie Katze und Hund) in Vorpommern. Gut, zwei der Söhne leben schon ihr eigenes Leben in anderen Dörfern – Berlin zum Beispiel.

Familie

Meine Famile. Gediegen, ländlich, immer leicht overdressed.